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2006 年2 月20 日

地ブリ DE しゃぶしゃぶ。

これは先週の土曜日の話ですね…
早く書かないとネタが煮ぐさくなってまうわ★


母いわく「半ばケンカのようなやり取り」で
とりあえず注文してきたしゃぶしゃぶ用のがんどブリ(小ブリ)。
地物の天然ブリの仕入れが確約できないとの理由。

当日品物を取りに行った母を見て、店主がニヤリ。

  「今日は地ブリが入ったよ!」

というワケで地ブリでのぶりしゃぶパーティーとなりました♪
家から持っていった大皿に
大輪の花のように(いわゆるフグ刺し状態)並べられた
ぶりしゃぶ用の地ブリ。
素晴らしく美しい…

  値段も素晴らしい。(ヒヤアセ)

ここでイキナリ簡単レシピ。

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  ぶり…刺身用の鮮度のモノを適量
  お好みの具在…適量
            今回は白菜・長ねぎ・しめじ・水菜・大根・葛切

  ブリは3mmほどの厚みの切り身を用意する。
  (サクを買ってご家庭で切るのが良いかもしれません)
  鍋に水を入れてダシ用の昆布を投入。
  沸騰する直前に昆布を取り出し、酒・塩を適量投入。
  Let's しゃぶしゃぶ!
  大根おろしを入れたポン酢でいただきましょう。
  
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なんというかね、寒ブリの脂が“しゃぶしゃぶ”する事によって
イイカンジでとろけて…美味しいです。
めっちゃ美味しいです。
しかもブリは刺身でも食べられる。
刺身も美味しい。 めっちゃお得♪

“しゃぶしゃぶ”具合は各自のお好みなのですが
私のオススメは

  鍋に入れて ←→← の 3しゃぶです。

3しゃぶサイコー!
あまりしゃぶり過ぎると煮魚になるので注意です。


美味しかったけど… あんまり食べられなかった。
(ブリは5切れほど)

  地ブリの値段にビビって遠慮しちまった。 orz

まぁ、ゲストは姉夫婦なので★
3歳の姪っ子も良く食べてました♪
なぜかママの所ではなく、私の横に来て

  「おかわり」

とおねだりを繰り返してました。
おかげで“しゃぶしゃぶ”だけは満喫できました。(謎の満足感)


牛しゃぶは一年中食べられるけど
ぶりしゃぶは脂が乗った寒ブリの時期だけのものだと思います。
養殖のブリでも、良いサク取りの身に出会えれば
十分に美味しいと思います。
皆様もお試しあれ♪
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投稿者:りっかat 23 :15 | つぶやき | コメント(6 ) | トラックバック(0 )

今日はお疲れ。

昨晩の大宴会→2次会。
メイクを落して寝るだけがせいいいっぱいの
酔っぱハッピ〜な夜でした。

今朝は9時に出発→スキー場へ。
天気が良くて人がイッパイ!
2本滑っておしまい★

帰ってきてからクルマを見たら… 黒いクルマが真っ白に?!
凍結防止剤のコーティング仕様ですね。
大雑把な私でも我慢できない、この白さ!
洗車しました。
みんなはビールとか飲んだ後で、お昼寝に入ってるのに…

洗車の後は、なぜか銀杏の皮を剥いてました…
指先に輪ゴムを巻いて、皮を剥ぎ取る。
根気だけの仕事。 完了させました。

夕食で、また宴会。
残り物色々と、ヒレカツ。 なぜか赤飯。
ささげ豆のお赤飯。
ウマイ。

夜は写真のプリント。
あまり撮らなかったけど、子供の表情は楽しいね♪

今日は疲れた。
「この程度で?」とか言わないで★
各イベントの詳細記事は、後日・少しづつ…w

とりあえず今夜は眠いよ、疲れたよ。
寝るっス。

投稿者:りっかat 00 :03 | つぶやき | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

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